Weinhof Kronauer
Ihr Weinhof in Thörnich

Mosel-Riesling-Sekt

Aus Frankreich kommt die Methode,

die Qualität kommt vom Mosel - Riesling

 

Vor über dreihundert Jahren entwickelte der Mönch Dom Perignon in einer Benediktinerabtei in der Champagne die Methode der Sekt-Herstellung.

Sektherstellung bedeutet, die Veredelung von ausgesuchten Mosel - Riesling-Weinen zum Mosel - Riesling - Sekt.

Typisch für den Mosel - Riesling - Sekt ist sein rassiges, elegantes Bukett und die geschmackliche Wirkung der Rieslingtrauben.

     

Methoden der Sektbereitung

Traditionelle Flaschengärung oder die Sekterzeugung mittels Tankgärung

Nach der Auswahl des geeignete Sekt-Grundwein wird die zweite Gärung eingeleitet.

Der Wein wird in einer dickwandigen Sektflasche abgefüllt, mit Kronkorken verschlossen

und neuerlich zum Gären gebracht. Die zweite Gärung erfolgt beim Tankgärverfahen in einem Drucktank.

Auch in dem Gärtank muss der Rohsekt eine bestimmte Zeit auf der Hefe gelagert werden.

Auch hier ist (wie bei der Flaschengärung) die Verweildauer auf der Hefe ein wesentliches Qualitätsmerkmal.

Bei gleicher Verweilzeit auf der Hefe und gleichem Grundwein wird man keinen Qualitätsunterschied zwischen Flaschengärung und Tankgärung feststellen. Die Frage, ob Sekt mittels Tankgärung erzeugt oder durch Flaschengärung hergestellt die bessere Qualität liefert, wir immer von der Güte des Grundweines abhängen und davon, wie lange das Produkt Kontakt mit der Hefe hatte. Diese beiden Faktoren beeinflussen die Qualität von Sekt weit mehr als die Art des Herstellungsverfahrens.

Nach den aktuellen EU-Bestimmungen gelten für den Restzuckergehalt folgende Grenzen:

 0 - 6g RZ/l            extra brut, extra herb

< 15g RZ/l             Brut, herb

12 – 20g RZ/l        Extra trocken, extra Dry, extra Secco

17 – 35g RZ/l        Trocken, Dry, Secco

33 – 50g RZ/L        halbtrocken, medium Dry, demi-sec

Über 50g RZ/l        mild, sweet, dulce

  

Servieren:

Sekt trinkt man am stilvollsten aus schlanken, 
hohen Kelch- oder trichterförmigen Gläsern, in denen der Sekt sein volles Bukett entfalten kann. Die beste Trinktemperatur ist bei weißem Sekt 5 bis 7 Grad, bei Rosé 6 bis 8 Grad und bei rotem Sekt 9 bis 11 Grad.


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